ОБЪЕДИНЕНАЯ СЕТЬ ПЛАТЕЖНЫХ ТЕРМИНАЛОВ
Тел. +7 (495) 229-6754
 
   
Первый шаг

Выпуск новостей 2008-02-18- Все о сенсорных киосках и платежных терминалах

 
Новости
Перечень операторов
Периферия
Информация
Программа
личный кабинет
вопросы и ответы

Мининформсвязи разработало концепцию мобильных микроплатежей 17:58
Министерство информационных технологий и связи РФ разработало концепцию мобильных микроплатежей. Об этом журналистам сообщил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

По его словам, концепция предполагает, что без подтверждения на уровне банков банковского платежа перевод со счета на счет мобильных телефонов между физическими лицами будет иметь предел 500 руб., между юридическими лицами - 5 тыс. руб. При этом Л.Рейман подчеркнул, что данный размер разовых платежей наиболее распространен в мобильной коммерции, эти уровни согласовывались с участниками рынка.

"По номеру мобильного телефона, который зарегистрирован на определенного владельца, можно будет определить документально, кто произвел платеж", - сказал министр.

В дополнение темы стоит сказать, что недавно в СМИ появилась информация о том, что терминалы мгновенной оплаты, через которые в настоящее время можно оплатить мобильную связь, Интернет и прочие услуги, вскоре могут исчезнуть. По некоторым данным, Министерство внутренних дел издало инструкцию для своих сотрудников, в которой указывается, что кроме наличия договора с банком, компания по приему платежей должна обеспечить присутствие сотрудника в месте установки терминала, а также иметь регистрацию по тому же адресу.

В связи с этим участники рынка опасаются, что до вступления в силу законопроекта МВД успеет закрыть большинство из 80 тыс. работающих терминалов. По мнению операторов по приему платежей, применение инструкции МВД сделает ведение бизнеса терминалов самообслуживания невозможным.

Источник: http://top.rbc.ru

 

Ассоциация "Россия" комментирует ситуацию с платежными терминалами 14:08
Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") прокомментировала появившиеся в прессе публикации, в которых "искажается и превратно толкуется ее позиция по вопросу фискализации платежных терминалов". Как отмечается на сайте Ассоциации, ее позиция по вопросу фискализации платежных терминалов является комплексной и сложно обусловленной. К тому же, она претерпела определенные изменения в течение последних месяцев.

Ассоциация "Россия" исходит из того, что правовой режим деятельности терминалов не является однородным. В настоящее время в стране существует как минимум три группы терминальных сетей, регулирование деятельности которых существенно различается. Речь идет о так называемых (суб-) агентской, банковско-агентской и банковской моделях. Регулирование двух последних моделей осуществляется на основе действующего банковского законодательства, которое не предусматривает применения контрольно-кассовой техники при совершении банковских операций. Таким образом, оборудование терминалов, функционирующих в рамках банковско -агентской и банковской моделей, фискальными регистраторами является не только избыточным, но и противоречит систематике действующего права.

Более сложным является вопрос о необходимости переоборудования регистраторами терминалов, функционирующих по агентской схеме (на основе положений главы 52 ГК РФ). Следуя общей законодательной логике, можно потребовать, чтобы такой "электронный кассир" был оснащен фискальным регистратором. Именно такое требование законодатель предъявляет к кассовому аппарату, обслуживаемому человеком. Различие в подходах в данном случае приведет к дискриминации одной из бизнес-моделей, а возникающее при этом неравенство противоречит общим принципам права. Осенью прошлого года данная этого позиция была представлена нами на обсуждение в Министерство финансов Российской Федерации.

В то же время, проведя анализ практической реализуемости данной стратегии, эксперты Ассоциации еще в декабре прошлого года выявили очевидные сложности ее "лобового" осуществления. Имеется в виду чрезмерная стоимость указанных фискальных регистраторов, делающая их установку на каждый отдельный терминал заведомо экономически нецелесообразным. Забавно, что именно эту позицию критиков Ассоциации приводят авторы неуклюжих статей. В настоящее время Ассоциация "Россия" изучает техническую и правовую возможность избежать такой "потерминальной" фискализации, заменив ее "фискализацией процессинга". Экономическая целесообразность подталкивает к поиску подобного решения, однако эксперты Ассоциации отдают себе отчет в его особой юридической сложности. Дело в том, в российском законодательстве отсутствует понятие процессинга, само законодательство о расчетах и платежах находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Таким образом, проблема фискализации операторов электронных платежных систем является своего рода верхушкой айсберга, представляющего собой огромный массив нерешенных законодательных вопросов.

В этой ситуации всякий упрощенный подход, попытка дешевого популизма или огульной критики, как и их бездумное тиражирование, способствуют не решению проблем, а лишь их обострению. Как говорят в народе, простота хуже воровства.

Деятельность по совершенствованию регулирования платежей населения осуществляется Ассоциацией "Россия" в рамках более общей задачи по подготовке Стратегии повышения доступности финансовых услуг. Ее главная идея – обозначить комплекс мер, необходимых для создания финансовых механизмов, доступных для всех групп населения (all-inclusive financial system). Речь идет о всеохватывающей финансовой системе, доступной как для граждан, которые являются традиционными банковскими клиентами, так и для тех, кто по разным причинам не знаком или не имеет доступа к банковским услугам (филиалам).

Названная Стратегия, которая готовится совместно с экспертами Всемирного банка, Консультационной группы помощи малоимущим и Российского микрофинансового центра, будет содержать развернутую картину институциональных и нормативных изменений, подчиненных единой задаче – повышению доступности финансовых услуг на всей территории страны. В нем планируется отразить два измерения такой системы. Одно из них – ее посубъектная структура. На отечественном рынке розничных финансовых услуг должны существовать и эффективно взаимодействовать банки, почтовые отделения, кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, специализированные финансовые компании, а также компании сотовой связи, Интернет-провайдеры, операторы электронных платежных систем и эмитенты электронных денег. Второе – технологически-коммуникационная основа финансового бизнеса. Здесь следует выделить различные механизмы дистанционного оказания финансовых услуг: мобильный и Интернет-банкинг, технологии почтовой связи, работа через розничных агентов, выпуск карт, создание терминальных сетей и установка банкоматов. Все из перечисленных финансовых и коммуникационных посредников должны иметь возможность использования названных технологий, сообщается на сайте Ассоциации "Россия".

Источник: "Ассоциация региональных банков России" и moneynews.ru

Computer Mechanics подписала договор с музейным комплексом московского Кремля на оснащение Оружейной палаты сетью сенсорных киосков 15:35

Computer Mechanics подписала договор с музейным комплексом московского Кремля на оснащение Оружейной палаты сетью оригинальных сенсорных киосков. Реализация проекта началась на этой неделе и закончится в апреле 2008г.

Данный проект был заявлен в открытом конкурсе, который Computer Mechanics выиграла в конце января.

Специалисты CM творчески подошли к задаче заказчика и разработали оригинальный дизайн сенсорного киоска. «Для нашего заказчика основным критерием выбора был внешний вид киоска и возможность гармонично вписать его в интерьер выставочных залов Оружейной палаты. Специалистами ЗАО «Айком» (производитель сенсорного оборудования), по заказу и совместно с Computer Mechanics, был разработан специальный дизайн киоска, при котором системный блок находится в основании, что позволяет сделать монитор тоньше, а саму конструкцию изящнее. Данное решение будет удачно вписываться в интерьер экспозиции, находясь на виду у посетителей, но, не привлекая к себе излишнего внимания, к чему мы и стремились» - рассказал технический директор Computer Mechanics, Александр Воронов.
«В течение последних лет активно происходит информатизация музейной отрасли. Оружейная палата, являясь музеем федерального значения, не остается в стороне от этих мировых тенденций. Сенсорные киоски, которыми мы хотим снабдить экспозицию, будут осуществлять важные образовательные и информационные функции. Они дополнят перечень услуг, которые Оружейная палата может предложить своим посетителям как один из ведущих музеев мира.

В настоящее время индивидуальные посетители получают информацию об экспозиционных залах Оружейной палаты читая аннотации, расположенные на пюпитрах в каждом зале. Для совершенствования информационного обслуживания посетителей предлагается представлять музейную информацию в более комфортном и структурированном виде на информационных мониторах (электронных пюпитрах), на которых будут представлены планы экспозиционных залов с информацией о теме экспозиции и планы витрин с информацией о теме витрин.

Информационные мониторы (электронные пюпитры) будут являться логическим дополнением к «электронным путеводителям нового поколения на миникомпьютерах», которые должны быть внедрены в пробную эксплуатацию в Оружейной палате в 2008 году. Получив первоначальную информацию на информационном мониторе (электронном пюпитре) о витринах и экспонатах, посетитель использует индивидуальный электронный путеводитель, подходит к определенной витрине и получает исчерпывающую информацию об экспонате. Кстати, вернувшись к информационному монитору, посетитель сможет, используя высокое разрешение изображения экспоната, подробно рассмотреть мельчайшие детали экспоната, которые не всегда хорошо можно рассмотреть в витрине» - рассказал Александр Викторович Дремайлов, заведующий отделом информационных систем Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

Computer Mechanics развивает свою экспертизу в музейной отрасли - компания не только успешно сотрудничает с музеями федерального значения, но и приступила в 2008 году к созданию на своей базе центра компетенции по проблемам музейной автоматизации. В начале года компания уже сообщала о своих успехах в музейной отрасли (заключение договора сервисного обслуживания с крупнейшим федеральным музеем), и данный проект является следующим этапом в развитии компетенций Computer Mechanics.

Источник: http://www.cio-world.ru

Источник выпуска kiosks.ru

WebMoney и IBOX представили новый способ приема платежей в Украине 10:46
Украинские интернет-магазины и веб-сервисы получили возможность принимать оплату по системе WebMoney от неограниченного круга клиентов, в том числе от тех, которые не пользуются электронными деньгами. Все что требуется от покупателя - заблаговременно внести необходимую сумму наличных гривен в любом из платежных терминалов сети IBOX, указать реквизиты продавца и получить чек.

Через несколько минут после оплаты через терминал платеж поступает на WebMoney-кошелек продавца, вместе с которым ему передаются уникальные параметры чека. С их помощью продавец может идентифицировать своего клиента в качестве покупателя. Подробные инструкции по автоматизации данного процесса можно найти на сайте украинского торгового сервиса UkrBuy.Com.

"Часть интернет-пользователей, к сожалению, все еще боятся электронных денег и банковских продуктов для онлайн-оплаты. Они признают только наличную гривну. Мы искали простое решение, которое позволило бы "оффлайновым" покупателям и "онлайновым" продавцам найти друг друга, - и мы такое решение отыскали", - комментирует директор по развитию WebMoney в Украине Никита Сенченко.

На сегодняшний день сеть IBOX насчитывает более 3500 терминалов, установленных в большинстве областных и районных центров Украины. Для оплаты покупатель должен выбрать логотип "WebMoney" на экране терминала, нажать кнопку "пополнить кошелек интернет-продавца" и следовать инструкциям. После внесения средств важно не забыть чек, выданный терминалом, отмечается в пресс-релизе Украинского Гарантийного Агентства.

Надо сказать, что подобный сервис уже успешно работает в России: WebMoney реализовала его совместно с сетью терминалов "Элекснет".

Источник: MoneyNews

17 500 торговых автоматов в США используют технологию безналичных платежей 11:46
Представители MasterCard Worldwide и USA Technologies Inc. сообщили в среду о расширении применения безналичных платежных систем до 17 500 торговых автоматов в США, добавив более 4 000 точек приемки бесконтактных платежей PayPass.

В список компаний, оборудовавших безналичной технологией свои торговые автоматы, включает Ace Vending, Canteen Vending Services, Custom Foods и Peachtree Vending. Coca-Cola Enterprises также внедрила технологию на дополнительные автоматы.

Чтобы воспользоваться безналичной системой, потребители касаются платежной картой с технологией PayPass платежного терминала ePort, который подает световой сигнал и сообщает о завершении транзакции.

Источник: Bankir.Ru

Группа e-port сообщает о модернизации e-port терминалов серии Standart 13:35
Группа e-port сообщает об изменении комплектации платежных терминалов серии Standart:

появилась возможность оснащения моделей Standart и Street Standart фискальным регистратором ШТРИХ-МИНИ-ФР-К! Стоимость терминала Standart в данной комплектации - 95 500 руб., Street Standart - 130 000 руб.;
в базовую комплектацию моделей Mini Standart и Street Standart включен принтер vkp-80, известный своей надежностью и отличным качеством. Стоимость терминала Mini Standart в данной комплектации - 71 000 руб., Street Standart - 113 000 руб.

Источник: Группа e-port

Источник выпуска kiosks.ru

 

 

Rambler's Top100